Formation en apprentissage

Licence Pro
Industries Agroalimentaires Gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments

CFA – 1 an

Télécharger la fiche
Alimentation
Type : En alternance
Durée : 1 an
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – Site de St-Herblain

Les objectifs de la formation

OBJECTIF GÉNÉRAL

LP Industries Agroalimentaires • Gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments

Cette Licence Professionnelle répond aux attentes des TPE, PME et grands groupes de l’industrie agroalimentaire et de la restauration hors domicile qui cherchent à développer et renforcer leurs compétences dans le domaine du management de la production et/ou la conception des aliments, dans le respect des normes qualités.

LES COMPÉTENCES VISÉES

  • Acquérir la double compétence Managériale et Technique
  • Manager une équipe
  • Analyser les flux de production
  • Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
  • Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
  • Etre acteur de la politique qualité de l’entreprise
  • Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise

Les débouchés

Perspectives professionnelles :

  • Assistant/Responsable qualité ou production
  • Assistant de responsables en sécurité alimentaire
  • Assistant ingénieur de conception et Développement
  • Assistant ingénieur en Recherche et Développement
  • Contrôleur qualité
  • Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire
  • Technicien en hygiène et environnement
  • Assistant technique d’ingénieur de production
  • Agent de fabrication de production alimentaire

Poursuites d’études :

  • Ingénieur
  • Master

Obtention du Diplôme

  • Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le cadre d’un règlement national des examens
  • Les unités d’enseignement (UE) sont valides sans limitation de durée

Après une césure, si vous reprenez votre parcours, il faut cependant vérifier qu’elles entrent toujours dans la composition du diplôme choisi qui lui peut évoluer.

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2024 : 91%

Taux de satisfaction 2023-2024 : 84%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024

Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024

Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024

Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024

Contenu de la formation

 

Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’1 an :
1/3 de l’année (560 h soit 16 semaines) en cours et 33 à 37 semaines en entreprise

Rythme de l’alternance :
1 semaine de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise

Programme L3 – 60 ECTS

Management et Gestion de production

Communication et management

Outils de gestion de la production et d’innovation

Sciences des aliments

Qualité, Sécurité, Environnement

Analyse contrôle qualité

Anglais de spécialité

Projet tutoré

Mémoire professionnel

Sites de formation :

CFA Nantes Terre Atlantique – St Herblain

CNAM des Pays de la Loire – Nantes

ONIRIS Génaudière – Nantes

Conditions d'admission

  • Être âgé de 15 à 29 ans ou sans limite d’âge pour les travailleurs avec une RQTH
  • Titulaires d’un diplôme Bac+2 (DUT, BTS/BTSA STA, ANABIOTECH, Chimie, etc.), L2 Sciences de la vie, ou autre diplôme de niveau 5 de spécialité génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle…
  • Accessible en VAE
  • L’admission ne se fera qu’après la participation à l’une des journées de recrutement

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Comment s'inscrire ?

 

Télécharger la fiche « Démarche de l’apprentissage »

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.

Les entreprises qui souhaitent accueillir un salarié peuvent contacter le CFA

 

Rémunération

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
Taux de rémunération 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC 100% du SMIC

Contact

Pour toutes questions, contactez le secrétariat du CFA :

Par téléphone au 02.40.94.86.08

Par mail à cfa@nantes-terre-atlantique.fr

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Vie sur le campus

  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap reconnu ou non
  • Un référent est dédié à l’accompagnement des personnes en situation de handicap
  • Parcours individualisé possible selon diplômes, expériences et validations antérieures, construit à partir des conclusions des actions conduites lors des phases de recrutement et de positionnement

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...