Les objectifs de la formation
OBJECTIF GÉNÉRAL
LP Industries Agroalimentaires • Gestion, production et valorisation Parcours Conception et production des aliments
Cette Licence Professionnelle répond aux attentes des TPE, PME et grands groupes de l’industrie agroalimentaire et de la restauration hors domicile qui cherchent à développer et renforcer leurs compétences dans le domaine du management de la production et/ou la conception des aliments, dans le respect des normes qualités.
LES COMPÉTENCES VISÉES
- Acquérir la double compétence Managériale et Technique
- Manager une équipe
- Analyser les flux de production
- Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
- Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
- Etre acteur de la politique qualité de l’entreprise
- Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise
Les débouchés
Perspectives professionnelles :
- Assistant/Responsable qualité ou production
- Assistant de responsables en sécurité alimentaire
- Assistant ingénieur de conception et Développement
- Assistant ingénieur en Recherche et Développement
- Contrôleur qualité
- Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien en hygiène et environnement
- Assistant technique d’ingénieur de production
- Agent de fabrication de production alimentaire
Poursuites d’études :
- Ingénieur
- Master
Obtention du Diplôme
- Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le cadre d’un règlement national des examens
- Les unités d’enseignement (UE) sont valides sans limitation de durée
Après une césure, si vous reprenez votre parcours, il faut cependant vérifier qu’elles entrent toujours dans la composition du diplôme choisi qui lui peut évoluer.
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 91%
Taux de satisfaction 2023-2024 : 84%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024
Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024
Contenu de la formation
Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’1 an :
1/3 de l’année (560 h soit 16 semaines) en cours et 33 à 37 semaines en entreprise
Rythme de l’alternance :
1 semaine de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise
Programme L3 – 60 ECTS
Management et Gestion de production
Communication et management
Outils de gestion de la production et d’innovation
Sciences des aliments
Qualité, Sécurité, Environnement
Analyse contrôle qualité
Anglais de spécialité
Projet tutoré
Mémoire professionnel
Sites de formation :
CFA Nantes Terre Atlantique – St Herblain
CNAM des Pays de la Loire – Nantes
ONIRIS Génaudière – Nantes

Conditions d'admission
- Être âgé de 15 à 29 ans ou sans limite d’âge pour les travailleurs avec une RQTH
- Titulaires d’un diplôme Bac+2 (DUT, BTS/BTSA STA, ANABIOTECH, Chimie, etc.), L2 Sciences de la vie, ou autre diplôme de niveau 5 de spécialité génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle…
- Accessible en VAE
- L’admission ne se fera qu’après la participation à l’une des journées de recrutement
L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Comment s'inscrire ?
Télécharger la fiche « Démarche de l’apprentissage »
- Se pré-inscrire sur https://netypareo.cfajulesrieffel.fr/netypareo/index.php/preinscription/
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Les entreprises qui souhaitent accueillir un salarié peuvent contacter le CFA
Rémunération
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
Taux de rémunération | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC | 100% du SMIC |
Contact
Pour toutes questions, contactez le secrétariat du CFA :
Par téléphone au 02.40.94.86.08
Par mail à cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Vie sur le campus
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap reconnu ou non
- Un référent est dédié à l’accompagnement des personnes en situation de handicap
- Parcours individualisé possible selon diplômes, expériences et validations antérieures, construit à partir des conclusions des actions conduites lors des phases de recrutement et de positionnement