Formation continue

CAPa Opérateur en Industries Alimentaires

Option Conduite de Machines

Formation Adulte

Télécharger la fiche
Alimentation
Durée : 7 mois
Lieu : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Nantes Terre Atlantique – St-Herblain

Les objectifs de la formation

OBJECTIF GÉNÉRAL

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d’anomalie et intervient pour l’entretien de premier niveau.

LES COMPÉTENCES VISÉES

  • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
  • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Les débouchés

 

  • Conducteur(trice) de machines en industrie alimentaire
  • Ouvrier(ère) de production en industries alimentaires

Obtention du Diplôme

 

  • Validation en situations professionnelles des blocs de compétences ou unités certificatives (UC) constitutives du diplôme.
  • Chaque bloc de compétence représentant une capacité à acquérir est acquis à vie et rattrapable durant 5 ans.
    Possibilité de valider par UC

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens 2023 : 77 %

Taux de satisfaction 2023 : 70 %

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : 100 % sur la promotion 2023

 

Contenu de la formation

 

DURÉE DE LA FORMATION

714 h en centre de formation
371 h en entreprise

 

MOYENS & MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Cours dispensés en petit groupe et en présentiel, Pédagogie active, Travaux pratiques, Stages en entreprise, Individualisation des parcours

Conduite de machines

Transformation de produits alimentaires

Préparation du travail, rangement et nettoyage

Conduite de la fabrication

Réglage, régulation et surveillance

Contrôle et enregistrement

Réception de produits et préparation des commandes

Échange et communication

 

Unité de formation Générale et Pro.

UCG1 • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG2 • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG3 • Interagir avec son environnement social
UCP1 • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP2 • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
UCP3 • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

UCARE • Commercialisation des produits alimentaires

Module SST

 

 

Conditions d'admission

Pour les places Région :

  • Être demandeur d’emploi, jeune ou adulte
  • Avoir validé un projet professionnel par le réseau valideur (Mission locale, Pôle emploi, Cap emploi)
  • Obtenir une intention d’embauche auprès d’une entreprise ou d’une collectivité qui pourra être le terrain de stage sur la durée du parcours de formation (pour plus de précisions nous contacter)

Pour tous

  • Avoir levé les freins à l’entrée en formation
  • Avoir suivi une période d’immersion en milieu professionnel
  • Avoir un projet de professionnel cohérent avec la formation
  • Maitriser les fondamentaux lire, écrire, compter

Comment s'inscrire ?

 

S’inscrire au CFPPA

 

  • Se préinscrire via le site internet
  • Participer à une information collective
  • Réaliser des tests de prérequis & de positionnement
  • Présenter son projet professionnel lors d’un entretien individuel

Contact

Si vous avez des questions, contactez le secrétariat

Par téléphone au 02.40.94.26.66 ou

Par mail à cfppa@nantes-terre-atlantique.fr

Tarifs

VOUS ÊTES DEMANDEUR D’EMPLOI 

  • La formation est financée par la Région des Pays de la Loire
    Contactez France Travail, Mission Locale, CAP Emploi, Unité Emploi pour validation de votre projet professionnel 
  • Selon vos droits pôle emploi, vous êtes rémunérés soit par France Travail, soit par la Région via l’Agence de service de paiement de la Région
    Rapprochez-vous de votre conseiller France Travail pour évaluer le type et le montant de cette rémunération

VOUS ÊTES SALARIÉS 

  • Le coût de la formation peut être pris en charge par un Projet de transition professionnelle (CPF de transition), après validation par les Fonds Formation compétents ou par l’utilisation de votre compte personnel de formation (CPF) pour certaines UC

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...