Les objectifs de la formation
Le métier
Dans le secteur de la polyculture élevage, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées aux cultures de fourrages et au pâturage, aux soins et à l’alimentation des animaux. Il réalise l’entretien courant des matériels et bâtiments.
Les ouvriers en élevage de ruminants peuvent parfois avoir des tâches de responsabilité, comme la conduite d’un atelier de production de lait ou de viande et la coordination d’une petite équipe de travail.
L’objectif de cette formation qualifiante est de permettre au candidat d’exercer une activité de salarié agricole, en tant que :
- Ouvrier agricole polyvalent, polyculture élevage
- Ouvrier agricole ou d’élevage en production caprine, ovine, bovine
Il peut également poursuivre sa formation dans le cadre d’un BP conducteur de machines agricoles, BP responsable d’entreprises agricole ou Bac professionnel conduite et gestion d’une entreprie agricole en intégrant une 1ère pro.
Objectifs de la formation
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
- Compétences professionnelles
- Réaliser des travaux liés aux fourrages et au pâturage
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Obtention du Diplôme
- Évaluations réalisées au cours des 2 années de formation
- Épreuves pratiques, écrites ou orales : pour obtenir le diplôme du Capa il faut obtenir une moyenne de 10/20
- 80% en CCF* + 20% en examen final – Impossibilité de valider par bloc de compétence
*Contrôle en Cours de Formation
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens : à venir
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir
Taux de satisfaction : à venir
Contenu de la formation
Au Centre de Formation :
840 heures de formation sur 2 ans (30 semaines par an)
Chez le maître d’apprentissage :
par alternance, 35 semaines par an, l’apprenti apprend les gestes professionnels du métier et acquiert de façon pratique les techniques de productions animales et végétales
Modalités pédagogiques :
Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …
- Mathématiques, Informatique, Histoire-Géographie, Economie Socio-Culturelle
- Français, EPS
- Langue vivante (anglais), Sciences Economiques et Sociales
- Economie d’entreprise
- Maintenance des matériels
- • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- Techniques et pratiques professionnelles
- • Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
- • Mettre en oeuvre le pâturage
- • Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation
- • Réaliser des observations interventions et soins courants sur les animaux
Conditions d'admission
- Être âgé de 15 à 29 ans ou sans limite d’âge pour les travailleurs avec une RQTH
- L’admission en CAPa Métiers de l’Agriculture se fait après la classe de 3ᵉ
- Après passage de tests et entretien de motivation, une réponse vous est adressée par courrier
L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Comment s'inscrire ?
- Sur nantes-terre-atlantique.fr
- Sur ypareo.julesrieffel.com
- Au secrétariat du CFA :
- 02.40.94.86.08
- cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Rémunération
Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% du SMIC | 50% du SMIC | 53% du SMIC | 100% du SMIC |
2ème année | 39% du SMIC | 57% du SMIC | 61% du SMIC |
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.