Les objectifs de la formation
Le BTSA Métiers du végétal prépare sur deux ans les étudiants à l’insertion professionnelle dans cette filière. Les capacités professionnelles acquises permettent d’assurer des fonctions d’encadrement intermédiaire, ou de poursuivre après le BTSA en licence professionnelle.
Ce diplôme prépare aux métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production auprès de différents milieux et de différentes structures.
Les débouchés
Perspectives professionnelles :
Le métier est exercé dans des domaines divers : floriculture, maraîchage, arboriculture fruitière, plantes aromatiques et médicinales, semences etc.
Poursuite d’études :
- Licence Professionnelle,
- Certificat de spécialisation,
- École de Gestion, de commerce ou d’ingénieur.
Découvrez des exemples de parcours, à l’issue du diplôme, découvrez le témoignage de plusieurs anciens élèves diplômés cliquez ici.
Contenu de la formation
1740 heures d’enseignement en établissement sur 2 ans
12 à 16 semaines en entreprise dont 12 prises sur la scolarité – Stages à l’étranger possible
Modules communs
M1 : inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : construction du projet personnel et professionnel
M3 : communication
La promotion actuelle a été accueillie par le viticulteur Cossy sur le domaine « Fermenterre ».
Modules d’enseignement professionnel
M4 : conduite de systèmes de culture spécialisée
M5 : conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
M6 : organisation du travail dans le système de production
M7 : pilotage stratégique du système de production
M8 : accompagnement au changement
Activités pluridisciplinaires (174h)
Un cycle de voile est proposé dans le cadre des cours d’EPS.
Conditions d'admission
Être titulaire d’un BAC Général, technologique (STAV,…) ou d’un BAC Professionnel (Productions horticoles, Travaux Paysagers)
Comment s'inscrire ?
En ligne sur parcoursup.fr