Formation scolaire

BTSA
Métiers du végétal

alimentation, ornement et environnement

Télécharger la fiche
Horticulture
Durée : 2 ans
Lieu : Lycée Professionnel Agricole du Grand Blottereau – Nantes

Les objectifs de la formation

OBJECTIF GÉNÉRAL

Le  BTSA Métiers du végétal prépare sur deux ans les étudiants à l’insertion professionnelle dans cette filière. Les capacités professionnelles acquises permettent d’assurer des fonctions d’encadrement intermédiaire, ou de poursuivre après le BTSA en licence professionnelle.

Ce diplôme prépare aux métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production auprès de différents milieux et de différentes structures. Le métier est exercé dans des domaines divers : floriculture, maraîchage, arboriculture fruitière, plantes aromatiques et médicinales, semences etc.

 

LES COMPÉTENCES VISÉES

  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Conduire des systèmes de culture spécialisée et des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • Organiser le travail dans le système de production et accompagner au changement technique

MOYENS & MODALITÉS PÉDAGOGIQUES 

  • Pédagogie de projet privilégiant l’observation et la participation active (travaux de groupes, études des milieux, sorties, visites..)
  • De petits effectifs et un suivi individualisé
  • Des équipements modernes et performants
  • Stage de 12 à 16 semaines dont 10 prises sur la scolarité – en entreprises de production, collectivités, centres de recherche et d’expérimentation, organismes de conseils etc
    Stage à l’étranger possible et encouragé

OBTENTION DU DIPLÔME

Épreuves pratiques, écrites ou orales
Une partie en CCF* + une partie en examen final
Impossibilité de valider par bloc de compétence

*Contrôle en Cours de Formation

Les débouchés

 

Perspectives professionnelles :

  • Chef/responsable de culture (pépinière, maraîchage, arboriculture, floriculture, semences, plantes à parfums, aromatiques et médicinales…)
  • Chef d’entreprise horticole
  • Technicien d’expérimentation/recherche
  • Technicien de conseil et de développement
  • Technicien en station de conditionnement
  • Technicien commercial (produits végétaux, matériels et fournitures horticoles)
  • Employé parcs et jardins botaniques
  • Animateur activités nature et découverte
  • Formateur en horticulture

Poursuite d’études :

  • Écoles d’ingénieurs, agronomie, horticulture, paysage
  • Faire un autre BTSA en 1 an
  • Licence Pro
  • Certificat de Spécialisation

Découvrez des exemples de parcours, à l’issue du diplôme, découvrez le témoignage de plusieurs anciens élèves diplômés cliquez ici.

 

Contenu de la formation

 

SPÉCIFICITÉS DE LA FORMATION
AU LPA LE GRAND BLOTTEREAU

La formation étant labellisée Agriculture Biologique, celle-ci est le support principal des enseignements. L’Enseignement d’Initiative Locale (EIL) est orienté sur les agricultures urbaines et les végétaux locaux au regard de l’implantation urbaine de l’établissement. De nombreux projets sont ainsi construits lors de la formation en lien avec la ville de Nantes et des partenaires associatifs et professionnels locaux.

Un cycle de voile est proposé dans le cadre des cours d’EPS.

Modules communs

Inscription dans le monde d’aujourd’hui
Construction du projet personnel et professionnel
Communication

Modules d’enseignement professionnel

Conduite de systèmes de culture spécialisée
Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
Organisation du travail dans le système de production
Pilotage stratégique du système de production
Accompagnement au changement
Activités pluridisciplinaires

 

Activités visées

Réalisation de diagnostics du ou des système(s) de production
Proposition et la mise en place des stratégies de conduite des productions de l’installation à la commercialisation
Mise en œuvre du plan de production et le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges
Organisation de la récolte, son conditionnement et sa conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur
Entretien du management Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) et la mise en place d’activités liées à la prévention des risques professionnels
Mise en œuvre des expérimentations, traitement des résultats et des données et l’enregistrement de références technico-économiques
Réalisation d’actions d’accompagnement technique et organisation de ses activités et de l’activité d’une équipe
Gestion des achats, des stocks et des approvisionnements, la préparation des produits pour la vente et la collaboration à des activités de commercialisation et de services
Mise en place de la conformité aux obligations règlementaires et professionnelles

Conditions d'admission

Être titulaire d’un BAC Général, Technologique ou Professionnel ou un autre diplôme ou certification de niveau 4.

Comment s'inscrire ?

Émettre vos vœux de poursuite d’études en ligne sur parcoursup.fr

Contact

Par téléphone au 02 40 49 39 98

Par mail lpa.grand-blottereau@educagri.fr

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...