Formation en apprentissage

BTSA BIOQUALIM
Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire

CFA – 2 ans

Télécharger la fiche
Alimentation
Durée : 2 ans
Lieu : CFA Nantes Terre Atlantique – Site de St-Herblain

Les objectifs de la formation

OBJECTIF GÉNÉRAL

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM – Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises, voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).

Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, …) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental, etc).

Le technicien supérieur en agroalimentaire doit démontrer des compétences techniques, managériales et relationnelles afin de mener à bien les différentes facettes de son métier.

Modalités pédagogiques : Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …

LES COMPÉTENCES VISÉES

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Manager une équipe de travail
  • Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

 

Les débouchés

Perspectives professionnelles :

  • Responsable de production / d’atelier / qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement
  • Manager de proximité
  • Technicien Recherche et Développement
  • Agent de production
  • Conducteur de ligne / de machine
  • Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
  • Technicien de laboratoire agroalimentaire

Poursuites d’études :

  • Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
  • Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Obtention du Diplôme

Épreuves pratiques, écrites ou orales
Évaluation des acquis chaque semestre

En CCF* & en épreuves terminales

Impossibilité de valider par bloc de compétence

*Contrôle en Cours de Formation

Chiffres clefs

Taux de réussite aux examens juin 2024 : 100% anciennement BTS STA

Taux de satisfaction 2023-2024 : 92% anciennement BTS STA

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024

Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024

Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024

Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024

Contenu de la formation

 

Durée de la formation

40 semaines de formation sur 2 ans en centre
3/4 semaines par alternance chez le maître d’apprentissage

Mobilité internationale en deuxième année

Économie sociale, questions de société, débats de société

EPS

Accompagnement projet professionnel

Enseignement d’Initiative Locale

Conduite et gestion de projet

Systèmes d’information

Anglais

Techniques de communication

Bases du management, gestion d’équipes, intégration et gestion des conflits

Économie de filière, innovation, l’atelier de transformation

Plan de contrôles, analyses, performances de production, maintenance et pannes

Préparer une production, réaliser une production, optimiser une production

Environnement, QHS, RSE

Gestion de production, nettoyage et désinfection

Communication professionnelle

HACCP, innovation, contrôle qualité, RSE

Conditions d'admission

  • Être âgé de 15 à 29 ans ou sans limite d’âge pour les travailleurs avec une RQTH
  • Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau 4 (Bac)
  • S’inscrire en ligne afin de recevoir les tests de recrutement et dates d’entretien de motivation
  • Émettre vos vœux de poursuite d’études sur PARCOURSUP
  • L’admission ne se fera qu’après la participation à l’une des journées de recrutement, et sous réserve de votre succès au baccalauréat

L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Comment s'inscrire ?

 

Télécharger la fiche « Démarche de l’apprentissage »

Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.

Rémunération

Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)

16 à 17 ans 18 à 20 ans 21 à 25 ans 26 ans et +
1ère année 27% du SMIC 43% du SMIC 53% du SMIC 100% du SMIC
2ème année 39% du SMIC 51% du SMIC 61% du SMIC

Contact

Pour toutes questions, contactez le secrétariat du CFA :

Par téléphone au 02.40.94.86.08

Par mail à cfa@nantes-terre-atlantique.fr

Tarifs

Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.

Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.

Vie sur le campus

  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap reconnu ou non
  • Un référent est dédié à l’accompagnement des personnes en situation de handicap
  • Parcours individualisé possible selon diplômes, expériences et validations antérieures, construit à partir des conclusions des actions conduites lors des phases de recrutement et de positionnement

Votre parcours

sur Nantes Terre Atlantique retrouvez aussi ...