Formation scolaire

Bac Techno Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

1ère et Terminale

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Général
Durée : 2 ans
Lieu : Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole Jules Rieffel – St-Herblain

Les objectifs de la formation

La formation

Cette formation permet l’acquisition d’une culture scientifique, technologique humaniste commune à l’ensemble des compétences de l’enseignement supérieur, à travers l’étude des interrelations de l’agriculture, des territoires et de la société, du fait alimentaire et de la gestion du vivant.

Les débouchés

Préparation idéale aux formations supérieures liées à l’environnement, à l’agronomie, au paysage, à l’agriculture, à la gestion de l’eau, aux techniques alimentaires, aux sciences du vivant, aux services et à la commercialisation, aux études paramédicales et aux métiers associés.

Contenu de la formation

 

 

Ces études se font autour d’études de terrains, de rencontres de professionnels, de visites d’exploitations, de semaines de stages en milieu professionnel (5 semaines)

Enseignements communs obligatoires

1ère

Terminale

Français

3h30

/

Philosophie

/

2h

Histoire-géographie

1h30

1h30

Enseignement moral et civique

0,5h

0,5h

Anglais

1h45

1h45

Allemand ou Espagnol

1h45

1h45

Education physique et sportive

2h

2h

Mathématiques

3h

3h

Technologie de l’information et multimedia

1h

/

Enseignement socio-culturel

1h

1h

Accompagnement personnalisé

2h

2h

Enseignements de spécialité

1ère

Terminale

Gestion des ressources et de l’alimentation
Biologie, STA, Phy-chimie, STE

6h45

6h45

Territoire et sociétés 
SESG, ESC

2h30

Technologie / Territoire et Technologie
SESG, Aménagement ou Production

3h

4h30

Pluridisciplinarité 

2h30

2h30

Enseignements optionnels
Atelier de Pratiques Professionnelles

3h

3h

Hippologie Équitation

3h

3h

Section Sportive Étude Animation (SSEA) 3h 3h

Domaine Aménagement (agronomie, aménagement, agroéquipement)

L’objet, support de cette matière est une activité ou une action collective dans le territoire, en relation avec les aménagements paysagers, les aménagements hydrauliques, les aménagements liés à la gestion des espaces forestiers ou des espaces naturels et la compréhension des interactions dans les milieux naturels.

La classe de 1ère STAV Aménagement s’est rendue au parc de la naturel régional de Brière. Leur observation a permis un focus sur la gestion de l’eau. 

ou

Domaine Production (agronomie, zootechnie, agroéquipement)

Il s’agit d’étudier l’ensemble du processus conduisant à la production d’un produit d’origine animale ou végétale (lait, blé, viande,…).

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