Les objectifs de la formation
OBJECTIF GÉNÉRAL
Acquérir une solide formation technique, générale et scientifique pour encadrer une équipe, organiser et gérer les chantiers de production.
Selon les objectifs de production (quantité, qualité et variétés), le titulaire du diplôme réalise des opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de productions variés :
fruits, légumes, végétaux d’ornement, jeunes plants, semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
LES COMPÉTENCES VISÉES
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d’une équipe et énoncer les consignes
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l’entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : Multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors‑sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaire
- Préparer les produits destinés à la vente: récolte, arrachage, conditionnement
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d’entreprise ou au chef de culture
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l’ensemble des étapes de la production
Les débouchés
Perspectives professionnelles
- Chef d’équipe, chef de culture ou responsable des expéditions dans les entreprises horticoles
- Agent technique qualifié ou agent de maîtrise dans une collectivité territoriale
Poursuites d’études
- BTS Métiers du végétal
- Certificat de Spécialisation
Obtention du Diplôme
Épreuves pratiques, écrites ou orales Une partie en CCF* + en examen final
Impossibilité de valider par bloc de compétence
*Contrôle en Cours de Formation
Contenu de la formation
- Enseignement en établissement
1675 h de formation - Formation en milieu professionnel
14 à 16 semaines en entreprise dont 12 prises sur la scolarité - Activités extra-scolaires
Association sportive, ALESA, gestion de l’association des élèves et préparation des sorties - Modules supplémentaires
Education au développement durable / santé, Santé et sécurité au travail, Unités facultatives : Mobilité à l’étranger, Engagement citoyen
Modules d’enseignement général
- Mathématiques, Biologie – Ecologie, Physique Chimie
- TIM Technologie Informatique Multimédia
- Lettres
- Histoire – Géo – EMC Enseignement Moral Civique
- Documentation
- Anglais
- ESC Education Socio Culturelle
- Education Physique Sportive
Modules d’enseignement professionnel
- Organisation d’un chantier horticole : Économie – Gestion
- Animation d’une équipe de travail
- Ressources naturelles communes et choix techniques : Biologie écologie, Agronomie, Sciences et techniques horticoles
- Conduite d’un processus de production durable en respectant un cahier des charges
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Enseignements à l’initiative de l’établissement : consolidation des compétences méthodologiques, civiques, sociales et professionnelles
Conditions d'admission
- Les élèves sont issus principalement de seconde professionnelle mais peuvent aussi venir de seconde ou de première technologique ou générale
- Les élèves titulaires d’un CAPA dans le secteur professionnel peuvent y accéder sous conditions
Comment s'inscrire ?
Pour une rentrée en 1ʳᵉ, merci de prendre contact avec l’établissement.
Contact
Par téléphone au 02 40 49 39 98
Par mail lpa.grand-blottereau@educagri.fr