Le projet « Timeline du Terroir »

Une approche des spécialités culinaires et du patrimoine gourmand régional.

Une démarche d’exploration conduite avec les étudiants de BTSA Technico-commercial promotion 2023-2025.

Les étudiants en première année de BTSA Technico-Commercial se sont intéressés au patrimoine culinaire local et régional de Nantes et des Pays de la Loire.

Leurs explorations, conduites en éducation socio-culturelle et dans le cadre de séances pluridisciplinaires dédiées, ont débuté par une collecte d’informations, alliant recherches documentaires et visites guidées à la découverte du territoire, de ses ressources et de son histoire.

Différentes expériences sensorielles et dégustations ont agrémenté cette démarche de projet.

À la rencontre d’artisans et de professionnels spécialisés dans la fabrication et la commercialisation des produits du Terroir, les étudiants se sont penchés sur la notoriété de ces produits, in situ, et au-delà du territoire, ainsi qu’à leur process de fabrication et leurs évolutions.

Visite Gourmande avec le Voyage à Nantes: La Cigale, le passage Pommeraye, les Rigolettes Nantaise, confiserie Debotté, fromagerie Bellivaire.

Visite du Musée du vignoble nantais, valorisation et commercialisation des produits du terroir.

Cette immersion dans le patrimoine gourmand, a favorisé une démarche d’enquête et la réalisation de différents travaux de restitution individuels et collectifs tels que des « Fiches produits », des articles et exposés…

Atelier Gourmand – Réalisation de pâtisseries inspirées par le thème de Nantes, découverte de la recette du gâteau nantais.

Enfin, les étudiants ont travaillé sur la conception d’une exposition collective pour présenter et valoriser une sélection de produits emblématiques.

Mâche, confiture de Muroise, fondant baulois, gâteau nantais, Bottereaux, petits beurres, Rigolettes et curé nantais ont ainsi été mis en scène à l’occasion d’une séance de photographies en studio, accompagnés par la photographe et designer culinaire, Sandra Visonneau.

Séance de mises en scène photographiques des produits du terroir en studio accompagnés par la photographe culinaire Sandra Visonneau.

Les réalisations photographiques ont été exposées au mois de juin au Self du lycée Jules Rieffel.

Les étudiants ont prévu de poursuivre, sur l’année scolaire prochaine, des animations ludiques et des dégustations, autour de cette exposition, pour partager leurs découvertes de produits emblématiques du terroir.  

Démarche de projet initiée et accompagnée par Claire Pailharey enseignante animatrice Éducation Socio Culturelle – Site Jules Rieffel.

Ce projet mené en lien avec le réseau art’ur a reçu le soutien du Conseil Régional.

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