BTS TC : Intervention d’anciens étudiants
Deux anciens étudiants de BTS Technico-Commercial sont revenus dans leur classe vingt ans après, pour une après-midi d’échanges. 18 décembre 2023
Entre anciens et nouveaux étudiants
Thomas GALAN et Mathilde HAUMONT, étaient tous les deux étudiants en BTS Technico-Commercial, spécialité Alimentation et Boissons au Lycée Jules Rieffel y a 20 ans.
L’objectif de cet après-midi étaient de permettre aux étudiants actuellement en 2e année de BTS TC d’en savoir plus sur le parcours de Thomas et Mathilde. Cette séance s’est articulée autour de plusieurs temps forts. D’abord, présentation de leurs années d’étudiants, de leur parcours professionnels, de leur manière de travailler avec leur emploi du temps type et leurs organisations. Puis une illustration concrète avec un exercice de négociation client. Ils ont tous les deux pu expliquer aux étudiants leur vision du métier de commercial aujourd’hui.
Des nouvelles de Thomas et Mathilde
Quand Thomas est entré en BTS TC en 2001, il savait qu’être commercial était le métier qu’il voulait faire.
Mathilde était en Bac Pro Commerce, pour elle ce BTS était la suite logique. Son encrage familial dans le secteur de l’élevage de volailles était aussi une des raisons pour lesquelles elle a choisi ce BTS, axé sur l’alimentation et les boissons.
Après 8 ans chez LDC (un des leaders européens de la volaille en volume), Thomas est aujourd’hui commercial responsable secteur au sein de l’entreprise familiale Hénaff . Il occupe ce poste depuis 13 ans. Au quotidien, ses missions s’organisent autour des grandes et moyennes surfaces. Outre le côté administratif, gestions de commande, liens avec ses clients, Thomas travaille par exemple à la mise en œuvre d’opérations de mise en avant des produits dans le magasin en lien avec le chef de rayon. Ce genre d’action est très importante car cela permet de multiplier par 4 voir par 10 dans certains cas le chiffre de vente.
Mathilde a fait son stage chez Galliance, le pôle Volaille du groupe Terrena à Ancenis. Embauchée à sa sortie, elle a travaillé en service client puis en tant qu’assistante commerciale. Elle était le lien entre l’usine, le service qualité, le client et la logistique. En résumé tous les services centraux d’une grosse entreprise. Après 19 ans à ce poste elle a évolué en prévision des ventes. Souhaitant retourner sur le terrain, elle a quitté Galliance pour devenir commerciale. Elle travaille depuis 1 an et demi comme cheffe de secteur au sein d’une filiale du Groupe Pomona. EpiSaveurs, un distributeur alimentaire de produits d’épicerie, boissons, d’hygiène et entretien pour les professionnels de la restauration commerciale et collective.
Un après-midi riche en échanges pour nos étudiants !
Pour en savoir plus sur nos formations, cliquez ici.
Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux.
Intagram et Facebook Nantes Terre Atlantique • LPA Le Grand Blottereau • CFA CFPPA Jules Rieffel