Visite des vergers : Les Délices de la Rigaudais
Semaine focus sur la seconde professionnelle productions, première étape du cursus CGEA. En septembre, les élèves sont partis à la rencontre de Céline et Julien sur leur exploitation. 8 avril 2024
Une rencontre sous le soleil
En septembre dernier, les élèves de 2nde seconde professionnelle productions sont partis à la rencontre de Céline et Julien sur leur exploitation « Les Délices de la Rigaudais« , à Donges. Pendant une après-midi, Julien a emmené les jeunes dans les vergers de sa ferme. Il explique :
Le groupe a pu déambuler dans les vergers et poser leurs questions à Julien. Il leur a expliqué comment fonctionne son exploitation, certains aspects techniques comme le travail saisonnier, les greffes, l’irrigation, leur a présenté les 17 variétés de pommes qu’on trouve aux Délices de la Rigaudais et surtout les réalités de son métier.
Pour lui, la plus grande difficulté d’un agriculteur c’est la météo. Viens ensuite l’aspect économique avec les intrants, la vente puis l’aspect social avec les contraintes liées aux exploitations en système raisonné comme celle-ci. Il a conclu en leur donnant sa vision du métier d’agriculteur.
Pour lui, les essentiels pour faire ce métier c’est la passion, aimer la terre, aimer être dehors, être dans l’échange et le partage. Ce que nos élèves ont pu voir à ses côtés pendant cet après-midi riche en apprentissage !
Le cursus CGEA
La formation menant au baccalauréat Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole permet l’acquisition de connaissances et de techniques et gestes professionnels dans le domaine de l’agriculture.
Le lycée Jules Rieffel propose la spécialité « Polyculture-élevage » dans la formation au bac professionnel CGEA. La formation est accès sur l’élevage bovin et sur la découverte d’autres productions (par exemple caprins, ovins, équins), notamment en classe de 2nde. Les élèves se rendent dans des exploitations agricoles proches du lycée pour réaliser leurs séances de travaux pratiques. L’établissement est part ailleurs en partenariat avec l’association de la Vache Nantaise notamment sur le projet de « l’Etable Nantaise ».
Le Baccalauréat Professionnel C.G.E.A. est le diplôme de référence d’obtention de la capacité professionnelle au niveau IV, nécessaire pour l’installation en agriculture.
En savoir plus sur La seconde professionnelle « Productions » • En savoir plus sur le Bac Pro CGEA
Pour en savoir plus sur nos formations, cliquez ici.
Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux.
Intagram et Facebook Nantes Terre Atlantique • LPA Le Grand Blottereau • CFA CFPPA Jules Rieffel