Du champ à l’assiette
Le samedi 1er avril de 14h à 18h, la commune d’Orvault organise le forum de l’agriculture et de l’alimentation durable, à l’Odyssée.
Les acteurs des nouveaux enjeux environnementaux seront réunis autour de 3 thèmes complémentaires :
- > l’agriculture,
- > le jardinage,
- > l’alimentation.
Des rendez-vous sont proposés pour tous les publics : mini-ferme, mini-marché de producteurs, ateliers de cuisine ou de jardinage, expositions thématiques, contes, jeux et interventions.
Notez, le programme des interventions :
- > De 14h15 à 14h45
- « Etre agriculteur »
- En tant que consommateur, connaissons-nous vraiment le métier d’agriculteur et la vie d’une exploitation ? Echanges avec les intervenants autour de leurs expériences professionnelles.
- Des agriculteurs orvaltais, Solidarité Paysans 44
- > De 15h à 15h30
- « Devenir agriculteur »
- Découvrez le parcours d’un néo agriculteur et les dispositifs d’accompagnements proposés ou relayés sur le territoire.
- Un agriculteur orvaltais, le lycée Jules Rieffel, la ville d’Orvault
- > De 16h à 16h30
- « Les circuits courts »
- Vente directe à la ferme, culture et transformation sur place puis approvisionnement de la restauration scolaire. Découvrez des exemples de circuits court orvaltais et métropolitains.
- Un agriculteur orvaltais, un amapien, l’Atelier de la fée au Duc, Nantes Métropole
- > De 17h à 17h20
- « Santé et alimentation »
- Carte blanche est donnée à Thierry Guicheteau, médecin orvaultais et créateur de la pièce « Tous gros demain ? », pour échagner autour de l’alimentation et de la santé.