Les objectifs de la formation
OBJECTIF GÉNÉRAL
Le titulaire de ce certificat est appelé à évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.
Gérer les approvisionnements, le rangement final de la cuisine et de l’espace restaurant.
Suivre les normes d’hygiène, de sécurité et d’environnement en vigueur, maintenance et propreté des équipements.
Cuisiner, organiser les menus, assurer la bonne marche du service et suivre un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés.
Développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives.
Mettre en œuvre les procédures réglementaires adaptées au domaine d’activité, connaitre les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/ chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).
MOYENS & MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites…
LES COMPÉTENCES VISÉES
- Conduire la production des préparations culinaires
- Distribuer les préparations culinaires
- Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Devenir cuisinier de collectivité c’est :
- Préparer un repas de l’entrée au dessert pour un groupe de convives en respectant les procédures et en utilisant les matériels adaptés
- Préparer et organiser son travail au sein d’une équipe
- Assurer la traçabilité de ses fabrications
- Respecter les règles d’hygiène
- Distribuer les repas aux convives
- Informer les convives sur le contenu des plats, leur mode de fabrication et leur intérêt nutritionnel
Les débouchés
- Cuisinier
- Chef cuisinier
- Responsable de production en restauration collective
- Agent de restauration/ de service
- Commis de cuisine/de collectivité
- Employé polyvalent en restauration
Obtention du Diplôme
- L’obtention du diplôme est validée par la réussite de toutes les Unités Capitalisables
- L’UC correspondante au bloc est valide dans le cadre de l’acquisition de la certification
- Le cumul des blocs correspondant aux 3 UC donne accès à la certification
- La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité
Contrôles de connaissance et évaluation des acquis chaque semestre.
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 3 apprentis sur 5 ont validé la certification
Taux de satisfaction 2023-2024 : 88%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux de poursuite d’étude à 6 mois : à venir pour la promotion 2024
Taux d’interruption en cours de formation : à venir pour la promotion 2024
Taux de rupture : à venir pour la promotion 2024
Contenu de la formation
Durée de la formation
510 heures de formation sur 2 ans
33 semaines par an chez le maître d’apprentissage
Modules d’enseignement
Techniques culinaires
Connaissance des produits
Hygiène
Nutrition
Pluridisciplinaire : fiches techniques, préparation de recettes, informatique, maths appliquées, organisation
Communication
Économie
Sécurité
Ergonomie
Les cuisines collectives d’accueil des apprentis en CS peuvent être
Les restaurants scolaires : école, collège, lycée, université,
Les centres d’accueil en petite enfance : crèche, multi-accueil
Les établissements sociaux et de santé : hôpital, maison de retraite
Les restaurants d’entreprises : self, salle à manger de direction, etc.
Conditions d'admission
- Être âgé de 15 à 29 ans ou sans limite d’âge pour les travailleurs avec une RQTH
- L’admission en Certificat de Spécialisation en Restauration Collective se fait après validation d’un CAP Cuisine ou d’un BPA Transformations Alimentaires (ou sur dérogation après obtention d’un CAP APR ou CAP Métier de Bouche)
- Après passage de tests et entretien de motivation, une réponse vous est adressée par courrier
L’inscription définitive est validée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Comment s'inscrire ?
Télécharger la fiche « Démarche de l’apprentissage »
- Se pré-inscrire sur https://netypareo.cfajulesrieffel.fr/netypareo/index.php/preinscription/
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Rémunération
Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + |
54% du SMIC | 66% du SMIC | 76% du SMIC | 100% du SMIC |
Contact
Pour toutes questions, contactez le secrétariat du CFA :
Par téléphone au 02.40.94.86.08
Par mail à cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Vie sur le campus
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap reconnu ou non
- Un référent est dédié à l’accompagnement des personnes en situation de handicap
- Parcours individualisé possible selon diplômes, expériences et validations antérieures, construit à partir des conclusions des actions conduites lors des phases de recrutement et de positionnement