Les objectifs de la formation
Objectifs
Le diplôme de BTSA BIOQUALIM – Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).
Le titulaire du diplôme prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire.
Les missions
Au terme de sa formation, l’apprenti devra être capable de :
- Conduire un atelier de production
- Contrôler la qualité des produits
- Définir une expérimentation de nouveaux produits
Obtention du Diplôme
- par des Certificatifs en Cours de Formation (CCF) sur les 2 ans (50%)
- par un examen de 3 épreuves terminales (50 %)
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 100% (BTS STA)
Taux d’insertion professionnelle 2022-2023 à 6 mois (BTS STA) :
- 49% poursuivent des études
- 70% sont en emploi
Taux de satisfaction (BTS STA) 2022-2023 : 92%
Contenu de la formation
Le contrat d’apprentissage est d’une durée de 24 mois répartis entre le CFA et l’entreprise, selon un calendrier défini.
La période de formation au CFA :
La période de formation au CFA est de 1400 heures sur 2 ans, soit environ 40 semaines (dont une expérience en mobilité européenne).
Le rythme de l’alternance :
3 à 4 semaines au CFA et 3 à 4 semaines en entreprise.
Modalités pédagogiques :
Cours en présentiel, Individualisation des Parcours, Travaux Pratiques, Visites …
M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’huil
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication
M4 : Management d’une équipe de travail
Les apprentis ont profité d’un voyage pédagogique à Palerme.
M5 : Elaboration d’un nouveau produit ou process
M6 : Garantie des performances de la ligne de production
M7 : Conduite d’une production agroalimentaire
M8 : Politique qualité et stratégie RSE de l’entreprise agroalimentaire
Au cours de travaux pratiques, la promotion actuelle a réalisé une analyse sensorielle. L’expérimentation avait pour objectif une étude comparative des protides.
Conditions d'admission
- Être âgé de 16 à 29 ans révolus à la date de signature du contrat d’apprentissage
- Être titulaire d’un titre ou d’un diplôme de niveau 4 (Bac)
2 étapes obligatoires :
- Contacter le CFA pour un entretien de motivation (contacter le secrétariat afin de fixer un rendez vous avec les formateurs chargés du recrutement)
- Émettre les vœux de poursuite d’études sur Parcoursup >>
L’admission définitive se fera :
- après la participation à une journée de recrutement
- après la signature d’un contrat d’apprentissage
- après l’obtention du baccalauréat
Comment s'inscrire ?
- Sur nantes-terre-atlantique.fr
- Sur https://netypareo.cfajulesrieffel.fr/
- Au secrétariat du CFA :
- 02.40.94.86.08
- cfa@nantes-terre-atlantique.fr
Quand s’inscrire ?
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Rémunération
Minimum légal (le salaire peut être supérieur en vertu d’un accord conventionnel ou contractuel)
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
1ère année | 27% du SMIC | 43% du SMIC | 53% du SMIC | 100% du SMIC |
2ème année | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC |
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Les parcours possibles en formation dans le secteur alimentation
Niveau 4 | Niveau 5 | Niveau 6 et + |
Bac Général | Licence professionnelle – Responsable de Production / Chef d’Atelier Agroalimentaire | |
Bac STAV | BTS BIOQUALIM | |
Bac STL | Diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire | |
Bac Pro Bio Industrie de Transformation |