Les objectifs de la formation
Le métier
L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d’anomalie et intervient pour l’entretien de premier niveau.
Les missions
- Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
- Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production
- Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
- Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail
Les débouchés
- Conducteur(trice) de machines en industrie alimentaire
- Ouvrier(ère) de production en industries alimentaires
Obtention du Diplôme
- Diplôme obtenu après validation, en situations professionnelles, des blocs de compétences constitutif du diplôme
- Chaque bloc de compétence, représentant une capacité à acquérir, est acquis à vie et rattrapable durant 5 ans
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens 2023 : 77 %
Taux d’insertion professionnelle 2023 : 100 % à 3 mois
Taux de satisfaction 2023 : 70 %
Contenu de la formation
714 h en centre de formation
371 h en entreprise
Modalités pédagogiques
Cours dispensés en petit groupe et en présentiel avec une pédagogie active
Travaux pratiques
Stages pratiques en entreprise
Individualisation des parcours
UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG3 : Interagir avec son environnement social
UCP1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP2 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
UCP3 : Assurer l’hygiène et la qualité du poste de travail
UCARE : Commercialisation des produits alimentaires
Module SST
Conditions d'admission
Pour les places Région :
Etre demandeur d’emploi, jeune ou adulte
Avoir validé un projet professionnel par le réseau valideur (Mission locale, France Travail, Cap emploi)
Obtenir une intention d’embauche auprès d’une entreprise ou d’une collectivité qui pourra être le terrain de stage sur la durée du parcours de formation (pour plus de précisions nous contacter)
Pour tous
Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle logement, garde d’enfants, mobilité-transport.
Avoir suivi une période d’immersion en milieu professionnel pour tout candidat n’ayant aucune expérience dans le domaine.
Avoir un projet de professionnel cohérent avec la formation.
Comment s'inscrire ?
Suite à votre inscription :
- Réception d’un dossier « projet de préinscription » à compléter
- Participation à une information collective
- Réaliser des tests de pré-requis
- Présenter son projet professionnel lors d’un entretien individuel
Si vous avez des questions, contactez le secrétariat au 02.40.94.26.66 ou sur cfppa@nantes-terre-atlantique.fr
Tarifs
Selon le statut administratif.
Contacter le CFPPA