Les objectifs de la formation
Le métier
LP en alternance L3
Sciences, technologies, santé
Mention Industries Agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Être responsable de Production / Chef d’Atelier en Agroalimentaire :
- Acquérir la double compétence Managériales et Techniques
- Manager une équipe
- Analyser les flux de production
- Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
- Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
- Être acteur de la politique qualité de l’entreprise
- Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise
Les débouchés
- École d’ingénieur
- Master
Chiffres clefs
Taux de réussite aux examens juin 2024 : 91%
Taux d’insertion professionnelle 2021-2022 à 6 mois :
- 67% sont en emploi
- 11% en poursuite d’étude
Taux de satisfaction 2022-2023 : 84%
Contenu de la formation
- Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’1 an :
1/3 de l’année (560 h soit 16 semaines) en cours et 33 à 37 semaines en entreprise
- Rythme de l’alternance :
1 semaine de cours pour 2 à 3 semaines en entreprise
Programme L3 – 60 ECTS
- Management et Gestion de production
- Communication et management
- Outils de gestion de la production et d’innovation
- Sciences des aliments
- Qualité, Sécurité, Environnement
- Analyse contrôle qualité
- Anglais de spécialité
- Projet tutoré
- Mémoire professionnel
Sites de formation :
- CFA Nantes Terre Atlantique – St Herblain
- CNAM des Pays de la Loire – Nantes
- ONIRIS Génaudière – Nantes
Conditions d'admission
- Être titulaire d’un diplôme BAC +2 (DUT, BTS/BTSA STA, ANABIOTECH, Chimie…), L2 Sciences de la vie, ou autre diplôme de niveau 5 de spécialité génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle
- Accessible en VAE
Comment s'inscrire ?
- Candidature sur https://netypareo.cfajulesrieffel.fr/, lien « espace candidature »
- Si le dossier est retenu, convocation pour une session de recrutement
- Admission définitive conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise
Les entreprises qui souhaitent accueillir un salarié peuvent contacter le CFA
Quand s’inscrire ? À partir de janvier 2025 pour un début de formation en septembre 2025.
Rémunération
16 à 17 ans | 18 à 20 ans | 21 à 25 ans | 26 ans et + | |
Taux de rémunération | 39% du SMIC | 51% du SMIC | 61% du SMIC | 100% du SMIC |
Tarifs
Coût de formation pris en charge par l’OPCO de l’employeur.
Frais de gestion de 45 euros à la charge de l’apprenti.
Aides au logement possibles (CAF – Mobili-jeune)
Accompagnement personnalisé à la recherche d’entreprise d’accueil (coaching, mise en relation avec les entreprises…)
Parcours possibles en formation dans le secteur alimentation
Niveau 4 | Niveau 5 | Niveau 6 et + |
Bac Général | Licence professionnelle – Responsable de Production / Chef d’Atelier Agroalimentaire | |
Bac STAV | BTS BIOQUALIM | |
Bac STL | Diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire | |
Bac Pro Bio Industrie de Transformation |